部門のご案内
栄養管理室

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栄養管理室

栄養ニュース

部門の紹介

栄養管理室は、次の2種類の業務を二本柱として行っています。

  1. 入院患者さまに対して、治療の一環として重要な食事を提供し、サービスに努めることで、給食管理を行います。
  2. 入院患者さま及び外来患者さまに対して、疾病を治療することと、健康を増進し生活習慣病を予防するために、食事に関する相談をお受けしたり、栄養の知識を提供する栄養管理を行います。

当室の業務内容

栄養管理部門

栄養管理士 7人

栄養相談

栄養相談栄養相談は、医師の指示のもと、患者さまの生活状況に応じて個別に指導を行っています。
入院・外来患者さまともに予約制で行っていますので、受診の際医師にご相談の上お申し込みください。

※月曜日~金曜日 午前9時~、午後1時30分~

給食部門

従事者数
  • 管理栄養士4人
  • 栄養士2人
  • 調理師5人
  • 調理員22人
1回平均食数 220食
1回平均食種数 60種類

行事食

単調になりがちな病院での生活の中に季節を感じていただこうと、お正月、ひな祭り、お月見など、季節に合った行事食を豊富に考えています。
また、行事食や、患者さまのお誕生日には、メッセージカードを添えてお出しします。

献立紹介

花祭り
朝食昼食

ロールパン・菜の花のお浸し・チーズ・牛乳・いちご

たけのこご飯・煮魚・煮付け・黄身酢和え・桜餅
おやつ夕食

牛乳かん

ご飯・チキンカレー風味・付け合わせ・グラッセ・グリーンピースのスープ・グレープフルーツ
子どもの日
朝食昼食
黒糖ロールパン・サラダ・牛乳・すいか
黒糖ロールパン・サラダ・牛乳・すいか
チキンステーキ・ソテー・ブロッコリー・マッシュポテト・ジュリアンスープ・柏餅
チキンステーキ・ソテー・ブロッコリー・マッシュポテト・ジュリアンスープ・柏餅
昼食(こども)おやつ
チキンライス
チキンライス
ホットケーキ
ホットケーキ
夕食 

豆ごはん・魚塩焼き・炊き合わせ・炒り豆腐・あまなつ
 

セレクトメニュー

夕食には週3回メインの料理を選択することができます。 (食事の内容により対象外となる場合もあります。)

セレクトメニュー
セレクトメニュー1セレクトメニュー2

ビーフシチュー

肉じゃが

ケア食のご紹介

緩和ケア内科がある当院では、「ケア食」という食事を提供しています。化学療法を受けている患者さんや食欲が低下している患者さんにも召し上がっていただきやすい料理となっています。メニューの中から主食とデザートを1品ずつ選択していただけます。  ケア食 ⇒ ここをクリックしてください。

食形態一覧表(宝塚食形態検討会版)のお知らせ

 栄養管理室では、「食形態検討会」にて市内(一部三田)の病院や施設と食事についての情報交換を行っています。 この検討会にて提供している食事の形態(ゼリー食、ミキサー食、キザミ食など)の一覧表を作成しました。        写真入りで分かりやすく紹介しています。 →詳細はこちらをクリックしてください

食事療法のポイント

食事療法の簡単なポイントを示したパンフレットを1階受付機横に置いております。

ご自由にお取りください。

糖尿病、脂質異常症、高血圧、高尿酸血症、肥満症

参考にご覧ください。 → 肥満症

              → 脂質異常症

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