電子カルテ化について

3. 電子カルテ化について

電子カルテ化について

当院では、4月19日(月)から、外来診察においても電子カルテシステムを運用します。

これにより医療の質と安全性の向上、患者さまサービスの向上を目指しております。

医師が直接、医療情報を入力しますので、誤処方や検査もれが防げます。

また、医師や看護師、検査技師等のスタッフ間での診療情報の共有によりチーム医療をより充実させることができます。

さらに、コンピューター画面に治療内容や検査結果、CT等の画像情報が表示できますので、患者さまがそれを見ながら医師から説明を受けることができ、より理解しやすくなると期待できます。

これまで、入院患者さまの分すべてと外来の一部診療科は試行しておりましたが、4月19日からは原則全ての診療科にて電子カルテ化いたします。

ただし、習熟するまで、情報入力するのに時間がかかると思いますので、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。