3. 整形外科は、月曜日と金曜日の外来診療は紹介患者・予約患者さんのみとしています。

• 整形外科は、平成26年11月より、月曜日と金曜日の外来診療は紹介患者・予約患者さんのみとしています。
  • 月曜日または金曜日に、はじめて受診される場合は、必ず紹介状をお持ちください。
  • 紹介状・予約のない患者さんは、原則として診察することができません。

宝塚市立病院は急性期病院として、重症患者さんに入院治療を提供する役割を担っています。

また、地域医療支援病院として市内の開業医の先生と連携しています。

まずは、地域の医院、クリニック等を受診いただき、整形外科への受診が必要な場合は紹介状をお持ちの上、受診されるようお願いします。

整形外科には5名の医師がおり、その人数で外来診療、手術、手術後管理をしております。特に月曜日と金曜日には1日中、手術をしており、そのため、外来診療には、充分に対応できません。

よって、月曜日と金曜日の外来診療は紹介患者さんと予約患者さんのみとしています。